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12 septembre 2007

La chataigne d'ardèche

chataigne2

La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. On appelle marrons certaines châtaignes produites par des variétés de châtaigniers à fruits non cloisonnés, sélectionnées pour la taille des fruits et leur saveur. Aujourd'hui plutôt délaissée, la châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs. Avant de devenir la traduction phonétique du cafard informatique, la bogue est l'enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits. Les différents mots désignant la châtaigne en Europe dérivent tous du latin Castanea. Noms régionaux : hérisson ou hérissonne, pelou (Bordelais), caloche (Charente), pualado (Limousin), erissou (Pyrénées), rusko (Tarn), ecursa (Vallée du Rhône). Mais aussi castan, castogné‚ marounié, ramonié, péloussié, moussar, châtonié, fatégnier. Source Wikipédia.
Plus d'infos et de recettes : http://www.chataigne-ardeche.com/index.php

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